Почему человек не хочет бросать пить



Алкоголизм, как мы выяснили ранее, является следствием, а причина, как правило, кроется внутри человека. Раскрывая ящик Пандоры мы можем найти причины алкоголизма как зависимости, причины почему человек не хочет бросать пить. Итак, выясним сегодня что же держит алкоголика в тисках его страсти.

человек не хочет бросать пить

В религиозном контексте безумное винопитие это безусловно страсть.
Страсть как болезненное влечение, как зависимость от предмета страсти. В данном случае зависимость от того, что даёт алкоголь в ощущениях: возможность забыть о трудностях, отложить решение или «решить» конфликты в душе.

Мнимое позитивное воздействие алкоголя и его последствия

  • Неадекватно оценивается ситуация и способности. Робкий человек чувствует себя смелее, обладающий слабой волей — волевым. Так в пьяном виде человек может не побояться нарваться на драку, с заведомо более сильным соперником и получить в лоб.
  • Снимаются блоки и запреты. Человек кажется себе умнее, красивее, интереснее. Но снятие стеснительности может перейти в крайность вульгарной распущенности.
  • Человек под воздействием алкоголя «разрешает» себе испытать более яркие, сложные чувства, пережить эмоции, которые в трезвом виде находятся под контролем. Можно позвонить любимой женщине, нахамить начальнику, обругать тёщу.
  • Повышается работоспособность, «геройство». Только результаты такого труда оказываются далеки от идеала. Плитка уложена криво, картина висит неровно, а полка вовсе упала разбив посуду.
  • Можно писать «гениальную» музыку, вести «умные » беседы и многое другое.

Первое воздействие алкоголя даёт некую непродолжительную по времени эйфорию. Как же отказаться от такого? Тогда будет вообще всё плохо и безрадостно, думает больной. Даже не думает, а чувствует где-то в глубине. Когда у человека вырабатывается зависимость, а есть мнение, что это зависимость не от алкоголя, а расположенность к зависимостям с детства, то борьба в одиночку без помощи психолога, психотерапевта часто не даёт результата, либо результат временный. При этом опираясь на силу воли, одну лишь силу воли человек находится в борьбе со своими желаниями. Пить то он хочет, но не разрешает себе. И идёт долгая мучительная борьба между «хочу» и «нельзя».

Далеко не всякому человеку нравится вкус алкоголя. И уж совершенно нельзя ничем объяснить употребление спирта, спиртосодержащих суррогатов, лекарственных средств содержащих спирт.
Логично предположить тогда то, что алкоголь даёт что-то, что превыше негативных факторов включая инвалидизацию и смерть. С алкоголем возникает иллюзия того, что делает человек все правильно. Он лёгок и весел, в состоянии справиться с любой проблемой. Это все иллюзии. И если минутное действие алкоголя помогает снять излишнюю скованность, то последствия — мрачные мысли и ещё большая зажатость. Но при этом закрепилось чувство блаженного внутреннего комфорта, хоть и временное. За ним разумеется следует болезненное похмелье, человек ощущает, что упал и это ещё увеличивает влияние негативных депрессивных состояний.

Промежуточный неутешительный итог: алкоголь даёт временное облегчение, иллюзию решения проблем, за которым следует усугубление психологических, социальных, иных проблем и появление новых, тех которых ранее не было.

Глубинные причины алкоголизма 

человек не хочет бросать пить

Вы, наверное, обратили внимание на то, что прием алкоголя высвечивает самые глубинные особенности характера человека. Если он по натуре мягкий, то стопка может подействовать на него как дополнительный стимулятор и он будет умиляться киношным героям перед телевизором.

Если он подозрительный, драчливый, то устроит допрос жене и не исключена вспышка немотивированной агрессии. Для себя он найдет оправдание, не волнуйтесь. 

Если посмотреть какие черты высвечивает алкоголь и перевести их из негативных в позитивные, то можно понять с чем у человека проблемы. Например, подозрительность и ревнивость в позитиве, антиподе даст нам уверенность и доверие. Можно предположить, что именно с этим у человека проблемы. А вот кому, почему человек перестал доверять, какое давление существует внутри, конфликт это и должен помочь выяснить психолог. 

Что же получается, алкоголь просто высвечивает наше нутро? Не все так просто. Он ещё и калечит. Не будем забывать о биохимических процессах воздействия алкоголя. Крупинка соли в воде для полива цветка не сильно отразиться на нем, но высокая концентрация соли приводит к гибели растения. Переедание сладостей также ведёт к болезням. 

Смотрите как интересно получается. Например, человек любит мандарины. Кто из вас любит мандарины? Да, можно съесть килограмм за раз, есть их два дня, три дня, но потом, если у нас нет зависимости, то мы перестанем их есть. А у человека с зависимостью «мандарины» не переводятся. Уже желудок болит, а он ест их все больше. Денег нет, он гнилые купит подешевле. То есть механизм контроля уже не работает. Это важно понимать, механизм ограничений у алкоголика сломан. Да, алкоголизм, булимия, лудомания — это одного поля ягоды.

Оставим спор в популярных изданиях на тему вреда и пользы бокала вина за ужином или стопочки после бани. Мы склонны утверждать, обобщая имеющуюся статистику, что любое употребление алкоголя вредит здоровью, если не прямо ведя к алкоголизму, то опосредовано — аварийность на дорогах, несчастные случаи и тому подобное всего лишь из-за бокала вина или банки пива.

С чего начинать путь отказа от алкоголя

Если мы посмотрим на все, о чем мы говорили выше, то придем к тому, что человек не хочет бросить пить из-за всего одной причины — внутреннего дискомфорта, который временно облегчает прием спиртного. Говоря иначе — нет мира в душе. Христианство, православие в частности говорит о винопитии безмерном как о грехе. Говоря о причинно-следственной связи пьянства и внутреннего состояния человек православный и психолог придут к одному выводу — болезнь тела от болезни духа.

Если совсем упростить, то слабость духа, безволие, праздность могут привести к греху безмерного винопития. Словами психолога — неразрешимые проблемы приводят к тому, что человек может искать мнимую опору в алкоголе.

Если мы обратимся к природе греха, то человек заранее не безгрешен. То есть изначально не здоров и лишь стоит на пути к здоровью. Поэтому осуждение недопустимо ни с точки зрения православного человека, ни с точки зрения врача. Любовь православного психолога к страждущему исцеления, желание помочь при желании человека исцелиться будет основой для успешной терапии.

Вывод, который мы можем сделать: психологические проблемы, болезнь души требуют резрешения. Испытывая внутреннее напряжение склонный к зависимостям человек может легко войти в алкоголизм. Поиск и устранение причин зависимостей — основа решения проблемы алкоголизма.


К записи “Почему человек не хочет бросать пить” ответов 2

  1. Ева says:

    Из моего вот эта мерзость и лезет. Мне говорили, когда знакомилась, что мелочный, ревнивый, неуверенный, а теперь всё как на ладони. Как выпьет так истеричкой какой-то становится. Первое предупреждение уже было. После второго к маме поедет, по прописке, пусть там лечится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *