Почему муж пьёт и можно ли с этим что-то сделать




Почему не любим пьяных

«Мой муж пьёт», -слышим мы такую фразу. Оставим свои суждения «да он алкаш, у них вся порода такая» и попробуем честно понять, что заставляет человека пить. Для чего это нам нужно? Если вы читаете эту статью, то заголовок вас задел. Если тема про пьянство задевает, то у нас проблема и давайте сначала разберёмся с ней.

Почему муж пьёт и можно ли с этим что-то сделать

Вопрос. Нас волнует алкоголик из соседнего дома? Нет. Нас волнует сей вопрос когда человек как-то связан с нами, оказывает влияние на нашу жизнь и в состоянии ухудшить её. И ещё этот человек позволяет себе то, что мы не можем позволить и нам это неприятно. Он выходит за рамки нашего представления о правильной жизни. Не углубляясь в романтические сентенции о любви и высоких, благородных чувствах перейдём к прозе жизни.

Можно услышать, что «сначала было всё хорошо, а потом муж запил». Не верное утверждение. Сначала было все хорошо, потом стало плохо, и вы этот момент не заметили, а потом он запил

Чего мы боимся, когда в семье один из членов начал пить? Что он будет пить без меры и мы боимся последствий для нас:

  • опасность для жилища как затопление соседей, пожар или погром
  • психическое и физическое насилие над членами семьи
  • какие-то криминальный истории или вмешательство органов правопорядка
  • финансовые издержки на компенсации, на лечение, психологическое восстановление в том числе и собственное
  • потеря источника дохода в случае потери работы пьющего, его инвалидизации.
  • понижение социального статуса семьи
  • другое…

Обобщая все, что выше сказано — мы боимся убытка для нас от пьющего человека. Убытка морального и материального. То есть пьющий муж причиняет нам вред, а пьющий в соседнем подъезде нас не волнует, если мы с ним не сталкиваемся.


А почему всё-таки пьёт мой муж

Потому что. Это не шутка. В основе любого действия лежит причина отвечающая на вопрос почему. То есть муж пьёт не просто так. «Да он делать ничего не хочет, хорошо ему, пьёт только да спит». Нет, это как раз следствие. Даже внешне благоприятная среда оказывается на поверку не тем как оно должно быть по мнению человека, который потянулся за рюмкой. Не то. Но ведь если не то, можно изменить что тебе не нравится скажете вы. Да, можно и нужно, но проблема в том, что зачастую человек ничего сам изменить не может. Не может изменить в голове. Загнав себя в угол он не видит выхода, ничего не предпринимает или производит какие-то хаотичные действия которые не дают положительного результата. Но и это следствие. Внутренний конфликт, неразрешимые противоречия выливаются в беспробудное пьянство.

Наши установки требуют исполнять чужие ожидания

А что явилось причиной такой ситуации? Безмерно пьющими не рождаются, ими становятся. Для этого есть предпосылки: врождённая предрасположенность, окружение, воспитание. Но среди двух родных братьев один может стать алкоголиком, а другой нет.

Можно услышать, что «сначала было всё хорошо, а потом муж запил». Не верное утверждение. Сначала было все хорошо, потом стало плохо, и вы этот момент не заметили, а потом он запил. Всегда есть что-то, что приводит человека к изменениям, что воздействует на него.

Представим что у мужчины есть установка на то, что он должен быть кормильцем семьи, что только тогда он мужчина. И представьте, что из-за махинаций руководства единственный завод в городе банкротится и он остаётся без работы и без средств. Что происходит с человеком? В зависимости от его внутреннего состояния и убеждений он начинает искать решение проблемы — борется, ищет работу. Если всё проходит хорошо, он быстро находит работу даже с зарплатой повыше, то этот стресс быстро забывается. А если он не может найти работу?

Тогда ситуация стала его персональной стеной, его проблемой. И убеждения «должен» как стены сдвигаются вокруг него. Тут мы и подошли к самому интересному — сжимающиеся стены наших установок . Почему не чужих ожиданий? Потому что наши установки требуют исполнять чужие ожидания в той или иной мере, любые: социальные, моральные, нравственные. Так что обвинять никого не будем.

alcoholism-Почему муж пьёт

Что имеем в итоге — стены сдавливают и ограничивают. Должен — значит не могу. Мы ощущаем давление, безвыходность. Мы в ловушке. Не люблю супруга, но и не ухожу из семьи; работу не люблю, но страшно что-то поменять и другие. Из таких ловушек состоит вся жизнь, но не у всех людей. Что-то послужило тому, что человек загоняет себя в ловушки не видя выхода в ситуации в которой миллионы раз во все времена оказывались люди и находили выход, а иные вообще никогда даже в неё не попадут. Причину этого лучше искать и нужно искать с психологом, психотерапевтом. Потому что такая ситуация «дает» разрешение на алкоголь, на измену. Организм просто не может находиться в состоянии стресса долго. Ему нужно выживать любой ценой, даже ценой потери части здоровья потери от стресса кажутся ему более опасными.

Так выходит, что муж алкоголик — жертва, а я — нет?

Абсолютно. Но только в части возникновения причин болезни. Причина того, что муж пьёт вероятно кроется в детстве, событиях случившихся позже, возможно ещё до вашего знакомства. А вот спусковым крючком послужило что-то, что случилось позже. Это может быть даже и скорее всего не событие, а растянутый во времени процессы, которые воспринимались как давление, внутренний конфликт, противоречия.

Возможно для кого-то откроем секрет, что отношения в семье являются катализатором многих событий, но часто это именно так — семья куёт алкоголиков пачками. Кстати, психотерапией, качественной психотерапией можно убрать эти внутренние противоречия, конфликты, давление приводящие к алкоголизму. И поэтому использование одних лишь медикаментов не приводит к стойким продолжительным результатам ведь причину мы не убрали. Наркология в части медикаментозных средств лишь помощник в этом.

Итак, к чему мы пришли в итоге. Мы тревожимся о том, что зависимый от алкоголя человек может сделать нам плохо. Пить он начал потому что не может преодолеть ситуацию, в которой оказался. Какие-то события были решающими для психики дать «добро» на употребление алкоголя. Причину этих событий и устранить давление внутренних установок поможет выяснить психолог, психотерапевт выяснив с вами не только кто из родных пил, а сколько и какие события жизни подвигают вас или вашего близкого человека к злоупотреблению алкоголем.



  1. Георгий says:

    Так точно и есть. Думал что пил из-за того, что дочка растёт, хочет и одеться красиво и учиться надо и чтоб не хуже как у других, а папка денег заработать не может. Мыкаюсь то тут то там, а где и возьмут, то и оберут сами. Кому пьющий жаловаться пойдет? Вижу как-то папка молодой во дворе с тремя детьми на площадке бегает, радуется так чисто, искренне. Стало мне противно и горько, что он там, а в магазин за водкой. А потом как перегорели всё: стыд, что пью, что обманываю, толком не работаю. Мужик я или нет?! Нашел врача, договорился, сказал жене чтоб не пилила пока не схожу, а то сорвусь. Помогла жена — терпела пока минералкой отпивался и потом исходил несколько дней в кровати. Для успокоения взял Евангелие. Читаю, плачу и чуть легче становится. Сходил в Иркутске к врачу. Про все рассказал, что на душе, от чего сердце болит. Капельницу почиститься поставили, лекарства, а главное — поняли и выслушали. А потом и я понял от чего душа болела. Без мира в душе жил, без любви. Так потихоньку налаживаться стало. В январе 15 года работу нашел. У всех кризис, боятся все, а мне после того что пережил уже не страшно. Взяли в цех мебельный. Так и пошло- поехало. Пока освоился кризис кончился, стал зарабатывать хорошо. Кому выпить, а мне работать запоем. И не тянет назад совсем. Сначало боялся что сорвусь, а теперь знаю, что стразами надо в глаза смотреть и помощи просить. А помощь от Бога и через человека придти может -через врача.

  2. Татьяна says:

    Хотят пить и пьют. Инфантильные и избалованные. Сначала мамочки носятся с ними, а потом находит дитяткам новых мамочек в виде жён. Вы попробуйте сказать свекрови, чтоб кровинушку домой забрала — начнет носиться причитая «семья же, ребенку папа нужен» и ещё обвинит, что дескать жена ему плохая попалась. И фиг назад сыночка — алкаша заберёт.

  3. Анна says:

    Все верно написано, но с пьющим жить не надо, если лечиться не хочет. Проверено на папе и на первом муже. Вылечится — Велком!

  4. Светлана says:

    Надо определять конкретные сроки, а то так и будет тянуть. Вот за месяц бросишь или к маме по месту прописки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *