Терапия алкогольной зависимости и созависимых отношений

В прошлой статье мы разобрали причины алкоголизма:  доля предрасположенности, внешняя среда и самое главное — внутренние причины человека как конфликт между ожиданием, реальностью и не видение возможности повлиять на эту ситуацию. Часто причины не осознаются не то что до конца, но и поверхностно. Человек может говорить, что все хорошо, все нормально в его жизни, но что-то его гложит изнутри.

alcohol-man

Причины и проявления созависимых отношений

Чтобы признать проблему нужно понять что она есть. И поэтому не видя проблемы человек «делает одолжение» когда родные ведут его к наркологу. Терапия часто не оказывает того действия на какое рассчитывает окружение больного. Ещё бы, у него «проблемы нет», пить он перестает временно, делая одолжение, живя на силе воли или под страхом, а желание не пропадает. Желание пить никуда не уходит. Ну нет замещающего источника гормонов радости.

Является ли утренняя бутылка пива купленная женой страдающему похмельем мужу христианской добродетелью? Отнють, такие действия носят характер созависимых отношений и лишь усугубляют общие проблемы. Поэтому помощь больному изначально состоит в том, чтобы понять как видит мир зависимый человек, как с ним общаться, что следует делать для него, а что нет чтобы не усугубить проблему.

Что мы имеем? А имеем ситуацию страха, созависимости и ожидания возвращения к бутылке. Жена боится, что муж снова начнет пить. Тут стоит сказать, что возврат к тем дозам на которых он остановился будет более быстрым. То есть это не будет так что год по праздникам, пол-года по выходным и далее. В течении месяца все вернётся на круги своя — каждый день или через день, смотря кто на чем остановился. 

Что получается, что сценарий разрушения не отменён, а просто отложен или временно остановлен? Если не убрать причины внутреннего конфликта, нет замещения положительных эмоций из другого источника, то все может вернуться? Да, может. 

Единственное средство — качественно изменить жизнь больного. Даже внешне пусть она не сильно сразу измениться, но с помощью психолога, психотерапевта, нарколога можно добиться результата, который уберет причины зависимости. man-women-alcohol

Почему я попадаю в созависимые отношения

Будете смеяться, но дело опять зачастую окажется в мамочках, папочках и детстве. Более того, может показаться мистикой то, что жена по примеру матери выходит замуж за алкоголика хотя знает, умом иногда понимая, что это ни к чему хорошему не приведет. 

Но что это? А это многочисленные комплексы и личностные проблемы жены, которые подсознательно толкнули её на связь с таким мужчиной. Она знает с детства как жить с алкоголиком. Её мать жила с алкоголиком отцом. Она может осуждать мать, которая до смерти не решилась на развод подставляя под удар детей внешне, конечно, беспокоясь о них.

Чтобы не говорила мама даже тогда, ребенок видит этот пример и то, что она видит записывается в её подсознание очень крепко и надолго. То есть не умеющая разорвать эту связь с больным человеком мать естественным образом не могла научить дочь избегать подобных отношений.

Многочисленные психоэмоциональные травмирующие ситуации детства и негативный опыт переданный по наследству приводят к тому, что бывшая девочка, а ныне взрослая женщина не отдает себе осознанно отчёт в том, что повторяет судьбу матери. Трудно признать, что сделала ошибку в браке; трудно признать, что не смогла помочь мужу бросить пить; трудно признать что к 30-40-50 годам нужно начинать все сначала. Это все трудно и страшно. И жить дальше в этом мучительно, а иногда и опасно для здоровья.

В этом случае вы скажете, она что, не видит, что происходит? Видит, но… не видит. Если вы видите, что у вас на коже появились какие-то высыпания, то вы можете сказать — у меня проблема, нужно что-то с этим делать. А если вы с этими высыпаниями живете с рождения? То есть находясь в болезни с детства очень сложно самостоятельно оценить и понять свою болезнь, вы живёте с этим всю жизнь. Мы немного коснулись проблем терапии, ожиданий. 

Комплексный подход к терапии алкогольной зависимости и созависимых отношений

Какие выводы можно сделать. Понять наличие того, что что-то не так — ключ к решению проблемы. С помощью психолога можно выяснить как проблемы пьющего человека и попытаться с ними разобраться, так и проблемы созависимых отношений, когда родные и близкие оказываются втянутыми в отношения с алкоголиком. В созависимых отношениях меняется поведение людей, идёт подстройка под зависимого от алкоголя человека. Где-то приходится смолчать, что-то перетерпеть, что-то скрывать от друзей, соседей и самое страшное — от себя. 

Желая помочь зависимому от алкоголя разумно обратиться к специалисту чтобы не навредить терапии, когда она начнется, чтобы не толкать своими действиями даже из благих побуждений обратно в пучину страсти винопития. Помните однако, что насильно излечить алкогольную зависимость очень трудно.

Врач психотерапевт, нарколог, психиатр, психолог, хорошо если обладающий духовным пониманием проблемы поможет близким создать условия для помощи зависимому. Конкретных советов мы здесь не дадим, в каждой ситуации нужно разбираться отдельно, однако после посещения специалиста зависимым желающим излечиться близкие могут создать максимально благоприятные условия для выхода человека из кризиса. Это их возможность проявить свою христианскую любовь.

Выход из созависимых отношений подскажет врач разобрав конкретно вашу ситуацию.

Берегите свое душевное здоровье, здоровье близких. Больше общайтесь, доверяйтесь любимым, окружайте теплом и заботой и все в вашей жизни будет значительно лучше. Будет мир в душе — будет мир вокруг вас. Будьте счастливы!


1 комментарий к записи “Терапия алкогольной зависимости и созависимых отношений

  1. Vladimir says:

    Вся суть этой очень правильной статьи в последних абзацах «Врач психотерапевт, нарколог, психиатр, психолог, хорошо если обладающий духовным пониманием проблемы поможет близким создать условия для помощи зависимому». Близкие должны научиться правильно вести себя с больным. Если конечно любят его и желают исцеления.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *