Причины зависимостей или как работает алкоголизм

На самом деле, алкоголизм, как заболевание успешно лечится. Это большой плюс. Но, как мы говорили ранее, самостоятельно вылечить алкоголизм довольно непросто если подходить к этому без знания механизмов работы психики. Давайте разберемся откуда берутся зависимости и наметим пути предотвращения и выхода из зависимостей, из алкогольной в частности.

Зависимости и их причины

Итак, картина с зависимостями весьма простая внешне, но многослойная и требует тщательного изучения для успешной терапии.
Например, человек имеет зависимость от алкоголя. Волевые усилия не позволяют либо вообще отказаться от алкоголя, либо привести к стойкой ремиссии. Что же делать в этом случае?

Известно, что человек, склонный к зависимостям часто меняет одну зависимость на другую или дополняет её ввиду того, что он по факту зависим. И ему нужен лишь эффект, который даёт ему его зависимость.

Зависимости работают на уровне эмоций и чувств, а  увещевания «вредно» подаются на рациональном уровне. От бутылки пива приятно сейчас, а от цирроза будет плохо потом. При длительном употреблении алкоголя положительные эмоции начинают дополняться избеганием плохого самочувствия и плохих эмоций с помощью утреннего опохмела. 

Кто такой независимый? Человек, который не зависит. Когда рождается зависимость? Чаще всего в детстве. Есть мнение авторитетных психологов, что зависимыми становится те люди, которых в детстве не поддерживали родители.

Вот тянет уже год молодого человека к девушке, которая и не смотрит на него, ноги об него вытирает, а он «люблю, не могу…» всё талдычит. И если умом даже понимает, что характер у нее скверный, общих интересов нет, многое раздражает в ней, но эмоционально она его притягивает и ходит он за ней кругами. Тянет его к холодным девушкам. Хочется достучаться, как в детстве до мамы хотелось достучаться. Что это как ни эмоциональная зависимость.

Ещё давайте поймём то, что есть рефлексы, есть так называемая, рефлекторная дуга или кольцо. По сути это натренированная реакция на определённый раздражитель. В сходной ситуации мы имеем сходную реакцию. 

Например, «когда я слегка выпью, то мне становится проще общаться с девушками» или «алкоголь помогает мне расслабиться». И это закрепляется в мозге.

Скован — выпил — расслабился. Напрягся — выпил — успокоился

Какой вывод сразу можно сделать? Вероятно, в первом случае присутствует скованность, стеснительность при общении с противоположным полом, а во втором — неумение снимать напряжение, а в глубине — неумение жить без напряжения. По сути это всё — неумение самостоятельно справляться с ситуацией. И тому есть какая-то причина.

Так вот, причиной зависимости может служить:

  • Низкая самооценка. «Я не могу», «Не способен», «Не достоин» и т.д.
  • Синдром выученной беспомощности. «У меня никогда ничего не получается», «Я никогда не мог ничего сделать хорошо», «Мне всегда отказывали девушки, которых я любил».
  • Депрессия, астения. «Что воля, что неволя…».

На самом деле причин очень и очень много и ведут они к депрессивным состояниям. Терапевту как раз и нужно с помощью пациента снять внутренние противоречия, давление на психику. А для этого найти истинные причины, которые в конечном итоге привели к такой зависимости как алкгоголизм.

Не думайте однако, что причины лишь имеют психоэмоциональную природу. Органическая составляющая тоже может присутствовать и являться причиной эндогенной (без явных ярких признаков) депрессии. Для этого и проводят обследование эндокринной и нервной систем.

Как помочь себе при зависимости

  • Во-первых, осознать, что это заболевание. Как грипп, как любое другое заболевание, алкоголизм — обычная, распространённая болезнь. Но болезнь не только телесная. Без осознания греха, если обратиться к христианской православной мысли, нет покаяния. Иными словами что же лечить, если человек не видит проблемы? 
  • Во-вторых, химическая и психологическая зависимость развивается не от самого алкоголя, а от того, как он действует на человека. От результатов его воздействия. Как пример — снимает напряжение, внутренние конфликты, расслабляет. Понять, что для заболевания были предпосылки. Есть ли мир в душе больного человека?  
  • В-третьих, принять, что лечение — не волшебство, а труд. Но труд не бесконечный, а вполне конкретный, понятный, который потребует от вас проявить любовь к себе, терпение и приложить душевные силы работая вместе с врачом. 

Таким образом, терапия делится на несколько этапов:

  • Самоанализ пациента: что становится лучше, что я могу себе позволить когда выпью. Совместно с врачом выявление скрытой выгоды зависимости ( «я сам себе нравлюсь», «после бокала пива я раскрепощаюсь», «мне приятно, когда жена проявляет ко мне эмоции когда жалеет»). Выявление с психотерапевтом психотравмирующих факторов, причин внутренних конфликтов, противоречий.
  • Исследования на предмет органических изменений организма влияющих на психику.
  • Работа с результатами исследований — снятие причин зависимости.
    Одновременно с этим, при химических зависимостях, нарколог проводит процедуры очищения организма, снимает остроту течения заболевания.

При общении с терапевтом выясните что вас беспокоит, тревожит, угнетает, пугает. И выясните для себя что даёт вам алкоголь: чувство уверенности, снимает скованность и т.п. Что вас гнетёт? Какие проблемы кажутся неразрешимыми?

А попробуйте начать прямо сейчас. От чего вам плохо?
Лучше всего все эмоции и ощущения выписать на листе бумаги. Напишите как есть, не приукрашивая и не стесняясь.

Очень важно помнить, что при работе с психотерапевтом может быть такое явление как «соскок с терапии», когда кажется, что терапия бессмысленна, не приносит пользы или внезапно становится неприятен доктор, методы лечения, появляются разные дела, заканчиваются средства. Опытный врач знает про этот эффект и заранее подготовит пациента к такой реакции психики.

Подведем итог. Самоанализ, который даст полноценный запрос на психотерапию — важный шаг. Безусловно важно быть честным с собой. Безусловно важно желать освободиться от зависимости. Принять себя со своей болезнью — ключевой момент. Я — хороший человек, но да, сейчас я болен и мне нужна помощь. Я — сильный человек, потому что я признаю проблему и выбираю здоровье.

В заключении напомним, что алкоголизм лечится. Организм начнет восстанавливаться и вы увидите как ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Успехов! Благослови вас Господь!


Добавить комментарий