Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

Часто можно услышать от зависимого человека отрицание проблемы — «я могу бросить когда захочу». Мы уже разобрали вопрос Почему человек не хочет бросать пить. А можно ли самостоятельно бросить пить и курить, если захотеть? Давайте посмотрим как это работает и работает ли вообще?

Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

Любая зависимость — прежде всего зависимость, а вот от отношений, от алкоголя, табака — дело десятое. Сначала человек зависимый, а потом атрибуты зависимости: невротические отношения, пристрастие к алкоголю или табаку.

Можно ли самостоятельно бросить пить? Можно. А можно и не бросить. Не стоит осуждать близкого, если он честно пытается «завязать», а уж тем более не следует смеяться над ним. Силы для исцеления даются и любовью близких.

Почему не получается «завязать»?

Непонимание причин болезни и того, с чем приходится столкнуться при отказе от зависимости. Не готовность к тому, что «потянет» с новой силой.

  • Сила воли у всех разная и это стоит принять. Болезнь на то и болезнь, чтоб ослаблять человека. В том числе и психически.
  • Никотиновые таблетки — смягчают выход из состояния никотиновой зависимости, но растягивают её по времени, делают зависимость «лайтовее». Например, вы можете поднять пудовую гирю, но не продержите на вытянутой руке пушинку в течении часа. «Лайтовость» опасна как раз срывом с последующими угрызениями, снижением самооценки.
  • Отказ от медицинской помощи — часто признак того, что человек решил завязать понарошку.
  • Решение отказаться от алкоголя и табака — это значит решение отказаться от зависимостей, а не от механического отказа от алкоголя и табака. 
  • Отсутствие поддержки окружения не помогают избавиться от паттернов, в которых событие пораждает желание выпить или покурить.
  • Привычная однородная среда, в которой есть место и условия для сигареты или рюмки. 
  • Допускающее злоупотребление окружение.

Секрет любой зависимости: от отношений, табака, алкоголя, наркотиков — «Я не справляюсь с ситуацией без этого»

Работает ли сила воли? Да, но не у всех. Курить и пить человек может перестать, а пиво  с сигаретой может сниться годами.

Помогает ли молитва в борьбе с алкоголизмом? Разумеется. Но она должна идти из глубины сердца самого страждующего исцеления. Искренняя исповедь, очищение души и тела обновляют человека — «просите как хлеба просят».

Самый главный секрет почему не получается бросить пить или курить

Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

Звучит он одинаково для всех случаев, это ключ любой зависимости: от отношений, табака, алкоголя, наркотиков — «Я не справляюсь с ситуацией без этого». Без сигареты я не могу избавиться от тревожности, без стопки я не могу расслабиться.

К сожалению, не всегда получается самостоятельно разобраться с тем, что приводит к зависимости, но опытный психотерапевт, психолог может деликатно, с христианской любовью помочь пройти путь отказа от зависимости. Если вы искренне хотите жить здоровой жизнью, то у вас всё получится!


1 комментарий к записи “Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

  1. Анна says:

    Абсолютно точно. Мой муж совсем не может справляться с жизнью. Уже сам читает книжки по психологии. Хочу чтобы сам пошёл к врачу. Очень жалко его, но сама не гоню к врачу, только сам. Помогу, если попросит. Пришлось уйти в другую квартиру, к брату. Молюсь, чтобы до мужа дошло, что надо лечиться.

Добавить комментарий