Тест на зависимости: алкогольную, никотиновую, игровую и другие

Тест на склонность к зависимостям (аддикцию) по методике «Диагноста склонности к 13 видам зависимостей», Лозовая Г.В.

Тест на зависимости оценивает склонность к следующим зависимостям:

  1. Алкогольная зависимость
  2. Интернет и компьютерная зависимость
  3. Любовная зависимость
  4. Наркотическая зависимость
  5. Игровая зависимость
  6. Никотиновая зависимость
  7. Пищевая зависимость
  8. Зависимость от межполовых отношений
  9. Трудоголизм
  10. Телевизионная зависимость
  11. Религиозная зависимость
  12. Зависимость от здорового образа жизни
  13. Лекарственная зависимость

Дополнительно по результатам оценивается Общая склонность к зависимостям.

Инструкция для прохождения теста

Тестовый материал состоит из 70 вопросов или утверждений. Выберите один из вариантов ответа. 

По окончании опроса вы увидите шкалу склонности к зависимостям выраженную в процентном отношении.

Оценка результатов:

  • 5 – 11 — низкая степень склонности к зависимости
  • 12 – 18 — средняя степень склонности к зависимости
  • 19 – 25 — высокая степень склонности к зависимости
Далее >>>

Тест на уровень самоэффективности в сфере межличностного общения

Ниже приведён тест на уровень самоэффективности в сфере межличностного общения. Здесь приводится одна из конкретных диагностических методик, разработанных Маддуксом и Шеером, направленная на количественное определение уровня самоэффективности. Перевод теста и его модификация осуществлены Л. Бояринцевой под руководством Р. Кричевского.

Альберт Ба́ндура, известный психолог,  автор социально-когнитивной теории научения в ряде исследований показал, что ещё одной причиной нарушений поведения может быть отсутствие веры в эффективность собственных действий. Это открытие Бандуры часто называют «теорией самоэффективности»

Тест состоит из 2 частей, где 17 вопросов показывают уровень самоэффективности в сфере предметной деятельности и ещё 6 (ниже) показывают уровень самоэффективности сфере межличностного общения.

Инструкция для прохождения теста

Согласны ли вы с предлагаемыми утверждениями? Если абсолютно согласны, отметьте значение «+5», если абсолютно не согласны — значение «-5». В зависимости от степени своего согласия или несогласия с утверждениями используйте для ответа промежуточные оценки шкалы в области положительных или отрицательных значений, соответственно.

Результаты будут доступны после ответов на … Далее >>>

Тест на уровень самоэффективности в сфере предметной деятельности

Ниже приведён тест на уровень самоэффективности. Здесь приводится одна из конкретных диагностических методик, разработанных Маддуксом и Шеером, направленная на количественное определение уровня самоэффективности. Перевод теста и его модификация осуществлены Л. Бояринцевой под руководством Р. Кричевского.

Альберт Ба́ндура, известный психолог,  автор социально-когнитивной теории научения в ряде исследований показал, что ещё одной причиной нарушений поведения может быть отсутствие веры в эффективность собственных действий. Это открытие Бандуры часто называют «теорией самоэффективности»

Тест состоит из 2 частей, где 17 вопросов (ниже) показывают уровень самоэффективности в сфере предметной деятельности и ещё 6 показывают уровень самоэффективности в сфере межличностного общения.

Инструкция для прохождения теста

Согласны ли вы с предлагаемыми утверждениями? Если абсолютно согласны, отметьте значение «+5», если абсолютно не согласны — значение «-5». В зависимости от степени своего согласия или несогласия с утверждениями используйте для ответа промежуточные оценки шкалы в области положительных или отрицательных значений, соответственно.

Результаты будут доступны после ответов на все вопросы.… Далее >>>

Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

Часто можно услышать от зависимого человека отрицание проблемы — «я могу бросить когда захочу». Мы уже разобрали вопрос Почему человек не хочет бросать пить. А можно ли самостоятельно бросить пить и курить, если захотеть? Давайте посмотрим как это работает и работает ли вообще?

Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

Можно ли самостоятельно бросить пить и курить?

Любая зависимость — прежде всего зависимость, а вот от отношений, от алкоголя, табака — дело десятое. Сначала человек зависимый, а потом атрибуты зависимости: невротические отношения, пристрастие к алкоголю или табаку.

Можно ли самостоятельно бросить пить? Можно. А можно и не бросить. Не стоит осуждать близкого, если он честно пытается «завязать», а уж тем более не следует смеяться над ним. Силы для исцеления даются и любовью близких.

Почему не получается «завязать»?

Непонимание причин болезни и того, с чем приходится столкнуться при отказе от зависимости. Не готовность к тому, что «потянет» с новой силой.

  • Сила воли у всех разная и
Далее >>>

Причины зависимостей или как работает алкоголизм

На самом деле, алкоголизм, как заболевание успешно лечится. Это большой плюс. Но, как мы говорили ранее, самостоятельно вылечить алкоголизм довольно непросто если подходить к этому без знания механизмов работы психики. Давайте разберемся откуда берутся зависимости и наметим пути предотвращения и выхода из зависимостей, из алкогольной в частности.

Зависимости и их причины

Итак, картина с зависимостями весьма простая внешне, но многослойная и требует тщательного изучения для успешной терапии.
Например, человек имеет зависимость от алкоголя. Волевые усилия не позволяют либо вообще отказаться от алкоголя, либо привести к стойкой ремиссии. Что же делать в этом случае?

Известно, что человек, склонный к зависимостям часто меняет одну зависимость на другую или дополняет её ввиду того, что он по факту зависим. И ему нужен лишь эффект, который даёт ему его зависимость.

Зависимости работают на уровне эмоций и чувств, а  увещевания «вредно» подаются на рациональном уровне. От бутылки пива приятно сейчас, а от цирроза будет плохо потом. … Далее >>>

пивная бутылка спрятана

Где алкоголик прячет спиртное? Как врёт алкоголик

Сегодня мы выясним, где алкоголик прячет спиртное. Мы уже говорили о том, что игра в спасателя больного алкоголизмом — игра в созависимые отношения. Если вы хотите, чтобы близкий человек бросил пить, то единственный надёжный способ — он сам должен захотеть сделать это. В таком случае терапия будет эффективной. Но, если есть желание пьющего пить дальше, а вас это по каким-то причинам устраивает, то это проблемы не у него, а у вас.

Так или иначе, но пьющий человек частенько делает то, что никогда не делал в трезвой жизни — врёт. К сожалению, близкие иногда заинтересованы в такой ситуации (пьющим можно манипулировать, если он испытывает чувство вины) и пьянство становится если не открытым, но перестаёт быть тщательно скрываемым.»Вроде не пьёт, а пахнет. Не понятно чем пахнет» — самая частая мысль близких. Часто достаточно небольших усилий для того, чтобы распознать признаки надвигающейся беды.

Итак, где алкоголик или пьющий человек прячет спиртное?

В Далее >>>

Выход из алкогольной зависимости и созависимых отношений

Терапия алкогольной зависимости и созависимых отношений

В прошлой статье мы разобрали причины алкоголизма:  доля предрасположенности, внешняя среда и самое главное — внутренние причины человека как конфликт между ожиданием, реальностью и не видение возможности повлиять на эту ситуацию. Часто причины не осознаются не то что до конца, но и поверхностно. Человек может говорить, что все хорошо, все нормально в его жизни, но что-то его гложит изнутри.

alcohol-man

Причины и проявления созависимых отношений

Чтобы признать проблему нужно понять что она есть. И поэтому не видя проблемы человек «делает одолжение» когда родные ведут его к наркологу. Терапия часто не оказывает того действия на какое рассчитывает окружение больного. Ещё бы, у него «проблемы нет», пить он перестает временно, делая одолжение, живя на силе воли или под страхом, а желание не пропадает. Желание пить никуда не уходит. Ну нет замещающего источника гормонов радости.

Является ли утренняя бутылка пива купленная женой страдающему похмельем мужу христианской добродетелью? Отнють, такие действия носят характер созависимых отношений … Далее >>>

С чего начинать путь отказа от алкоголизма

Почему человек не хочет бросать пить

Алкоголизм, как мы выяснили ранее, является следствием, а причина, как правило, кроется внутри человека. Раскрывая ящик Пандоры мы можем найти причины алкоголизма как зависимости, причины почему человек не хочет бросать пить. Итак, выясним сегодня что же держит алкоголика в тисках его страсти.

человек не хочет бросать пить

В религиозном контексте безумное винопитие это безусловно страсть.
Страсть как болезненное влечение, как зависимость от предмета страсти. В данном случае зависимость от того, что даёт алкоголь в ощущениях: возможность забыть о трудностях, отложить решение или «решить» конфликты в душе.

Мнимое позитивное воздействие алкоголя и его последствия

  • Неадекватно оценивается ситуация и способности. Робкий человек чувствует себя смелее, обладающий слабой волей — волевым. Так в пьяном виде человек может не побояться нарваться на драку, с заведомо более сильным соперником и получить в лоб.
  • Снимаются блоки и запреты. Человек кажется себе умнее, красивее, интереснее. Но снятие стеснительности может перейти в крайность вульгарной распущенности.
  • Человек под воздействием алкоголя «разрешает» себе испытать более
Далее >>>
Почему муж пьёт и можно ли с этим что-то сделать

Почему муж пьёт и можно ли с этим что-то сделать

Почему не любим пьяных

«Мой муж пьёт», -слышим мы такую фразу. Оставим свои суждения «да он алкаш, у них вся порода такая» и попробуем честно понять, что заставляет человека пить. Для чего это нам нужно? Если вы читаете эту статью, то заголовок вас задел. Если тема про пьянство задевает, то у нас проблема и давайте сначала разберёмся с ней.

Почему муж пьёт и можно ли с этим что-то сделать

Вопрос. Нас волнует алкоголик из соседнего дома? Нет. Нас волнует сей вопрос когда человек как-то связан с нами, оказывает влияние на нашу жизнь и в состоянии ухудшить её. И ещё этот человек позволяет себе то, что мы не можем позволить и нам это неприятно. Он выходит за рамки нашего представления о правильной жизни. Не углубляясь в романтические сентенции о любви и высоких, благородных чувствах перейдём к прозе жизни.

Можно услышать, что «сначала было всё хорошо, а потом муж запил». Не верное утверждение. Сначала было все хорошо, потом стало плохо, и вы

Далее >>>